Как получить туристическую и рабочую визу во Францию?

Туристические и рабочие визы во Францию

Сегодня поездка в Париж, Марсель или любой иной город Франции становится почти обыденностью. Но одной покупки билета на самолет недостаточно, чтобы пересечь границу этого государства. Независимо от цели и длительности поездки, статуса или должности человека, ему необходимо сначала подготовить набор документов для получения визы.

Где можно получить визу во Францию?

Благодаря упрощенной системе выдачи виз в страны Шенгенского соглашения, куда входит и Франция, оформить документ можно и самостоятельно. Однако, обращение в визовый центр дает преимущество: вам не будет отказано в получении разрешения на въезд из-за ошибок в документах или неправильного заполнения анкеты. Сотрудники визового центра могут:

  • провести исчерпывающую консультацию по вопросу;
  • помочь в оформлении документов;
  • ускорить процесс получения визы путем предупреждения ошибок заявителя в этом процессе;
  • выдать туристическую визу.

Для получения долгосрочной визы заявителю понадобится лично обратиться в консульство Франции. В получении этого типа разрешений визовые центры могут помочь только консультативно. Выдачей долгосрочных (рабочих) виз они не занимаются.

Общий набор документов для получения визы

Регламент предоставления документов, которые необходимо собрать для получения разрешения на въезд во Францию, не изменялся уже несколько лет. Существует общий перечень бумаг, требуемых для получения всех видов виз, и дополнительные пункты, которые относятся к разным типам разрешений и целям поездки. Итак, основные требующиеся документы:

  • заполненная на английском или французском языке анкета;
  • загранпаспорт заявителя, срок действия которого истекает не раньше 3-х месяцев после окончания поездки;
  • два фото размером 3,5х4,5 см, соответствующие определенным стандартам;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • копии всех заполненных страниц паспорта гражданина России;
  • медицинский страховой полис;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • билеты на пассажирский транспорт, следующий во Францию, или документ об их бронировании на имя заявителя;
  • для поездки на автомобиле – свидетельство о его регистрации и страховка на транспортное средство;
  • документ, подтверждающий платежеспособность лица, желающего получить визу.
  • Это базовый перечень необходимых бумаг для оформления визы во Францию, но не исчерпывающий. То есть для получения каждого конкретного типа разрешения, кроме означенных позиций, необходимо будет предъявить еще и другие документы.

Как получить туристическую визу?

Если срок вашей поездки во Францию не превышает 3-х месяцев, а ее целью является посещение достопримечательностей, курортных городов, культурных мероприятий, то вам подходит туристическая виза. Ее оформляют также при краткосрочных командировках; приглашении погостить от друзей или родственников, проживающих в стране легально; желании принять участие в конференции и т. п.

Порядок подачи документов на получение туристической визы предусматривает предъявление, помимо основных бумаг, справки о бронировании номеров в отелях на срок, точно отвечающий времени вашего пребывания в стране.

Как получить рабочую визу?

Планируя обучение, трудоустройство или длительное пребывание во Франции, необходимо обратиться в соответствующее консульство для открытия национальной визы типа D или, говоря по-простому, рабочей визы.

Здесь заявителю понадобиться дополнительно предъявить:

  • приглашение от работодателя или иной уполномоченной организации;
  • если вы журналист, то пресс-карту или письмо от руководства организации, в которой вы работаете;
  • если вы научный сотрудник, то соответствующий контракт;
  • если цель поездки – рабочая или учебная стажировка, то договор о стажировке.

Что дает рабочая виза дополнительно, так это возможность беспрепятственно посещать страны Шенгенского союза и находиться там в общей сложности 3 месяца на протяжении полугода.

Сроки рассмотрения и возможные нюансы в получении

Заявка на получение разрешения въехать во Францию рассматривается от пары дней до нескольких недель, поэтому планировать поездку необходимо с учетом возможной задержки отправления.

Если вы хотите посетить Францию, находясь по Шенгенской визе в другой стране, нет необходимости оформлять отдельное разрешение. Просто соблюдайте правило большей длительности: срок пребывания во Франции не должен превышать количество дней, проведенных в стране, для которой вы брали визу.

Если в течение последних пяти лет вы не сдавали биометрические данные на получение виз, необходимо пройти эту процедуру. Сдача биометрии займет немного времени, но без нее визу оформить невозможно.

Главное правило при стремлении получить визу на въезд во Францию – это предоставление только достоверных данных о себе и целях поездки, а также тщательная проверка документов на предмет ошибок.

Видео по теме:

Использована видео с канала Visa Holiday

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *